Menghubungkan 2 komputer langsung, Windows 7 vs. Windows xp

Posted on

ane dibuat pusing gan…
Seminggu ini nyoba ngonek laptop lama ane (zyrex, xp) dgn laptop baru ane (acer, win7).

Pertama ane google caranya, ketemu bahwa ada perbedaan antara straight dan crossover, trus lari ke pasar utk beli crossover, begitu dicoba, eh ga bisa konek, ane mikir ulang mungkin setting network di laptop ane yg belum bener.

Kedua, ane coba google lagi setting yg bener tuh kek apa, sampai disini ane jadi bingung dgn interface win7 secara ane baru punya win7. Ane sempat juga mau beli crossover adapter dr ebay, tp katanya ebay ga sanggup ngantar sampai tempat ane T.T

Ketiga, ane dapat info dr kaskus juga bahwa ada jenis network adapter yg support auto-MDIX, dr sini ane coba mulai nyoba lagi dr awal menggunakan straight cable..
(berasumsi bahwa laptop acer ane pake hardware terbaru dan sudah support auto MDIX, gimana caranya ngeliat detail lan card di win7 yah gan?).
Tp sampai skrg masih juga ga berhasil konek gan T.T

secara banyak kerjaan yg pending di laptop lama ane mau ane kerjain di laptop yg baru..

Mastah jaringan please help…

Update :

thanks agan2 semua, bentar komennya ane respon satu2, secara ane masih di lokasi kerja. Utk tambahan, ane uda coba 22nya, ya straight ya crossover, masih ga berhasil juga. Utk ip-nya ane nyoba 192.168.1.1 utk server (win7) dan 192.168.1.2 utk client (xp).

Ane mengharapkan cara yg langkah demi langkah gan, secara ane bener2 nyubi di win7..

(ntar ane sampai rumah langsung ane coba atu2 komen agan2)..


update :

Quote:
Quote:
Originally Posted by redvines88 View Post
KABEL:
Pake kabel crossover/PC to PC, jangan sampe ketuker sama kabel LAN biasa ya gan
soalnya beda banget, untuk pengecekan, bisa pake tool cabel checker di toko tempat beli nya, kalo pola lampu nya sama, berarti LAN, kalo random berarti bener

SETTING PC:
untuk window 7:
masuk control panel, network and sharing center, trus pilih change adapter setting.
udah gt yang Local Area Networknya klik kanan, properties
pilih TCP/IPv4 terus rubah IP nya, bebas pake berapa aja, tapi pasarannya
192.168.0.1. Yang saya pake 192.168.137.1
untuk subnet mask, di klik ntar otomatis keluar sendiri
DNS sama default gateway ga usah di utak atik kecuali kalo mau sharing modem.
udah gitu masuk homegroup di control panel, pilih change andvance sharing center.
pilih yang publik.
semua pilihan jadi turn on
khusus untuk password protect harus di turn off
save changes

untuk yang window xp:
masuk control panel, trus networking, klik kanan trus properties yang di Local Area Network.
dah gt klik yang TCP/IP, properties
rubah IP nya jadi 192.168.0.2 (tergantung IP address komputer yang 1 nya lagi, 3 kolom angka pertama sama, bedain yang paling terakhir doang)
contoh:
kalo yang 1 : 192.168.0.1
yang 1 lg : 192.168.0.2
ato yang 1 : 192.168.137.1
yg 1 lagi : 192.168.137.2
default gateway sama DNS juga ga usah diutak atik kecuali mau sharing modem.

FOLDER:
setelah setting beres, kalo ada folder yang mau di sharing,
tinggal klik kanan folder yang mau di share
properties
pilih sharing
klik share
nanti masukkin/tambahin Everyone untuk yang window 7. tinggal apply.

Note:
kalo bisa hindarin mindahin data lebih dari 7giga, takutnya jadi ngehang di salah satu nya (biasanya yang jadi server).
Kualitas kabel dan konektor sangat berpengaruh sama kecepatan transfer data dan kualitas koneksi.
Kalo mau yang bagus bisa pake kabel BELDEN (tapi yang buatan US), terserah mau UTP ato STP (lebih bagus). Merek lain bisa pake AMP.
beres deh..

masalah yang biasa ditemuin:
– susah kedetect (biasanya permasalahan ada di kabel / konektor kabel)
– belum kedetect walau dah di refresh (restart aja yang pake OS XP nya)

Gan, ane uda ikuti tiap langkah yang agan kasi tau, tp masih juga ga ada respon.

ini penampakan kabel ane, fyi, ane pake straight (acer, win7 ane ane asumsikan autoMDIX), kalau masalah kualitas kabelnya keknya ga deh, soalnya ini kabel branded gan :


ini penampakan status koneksi, dr sini keliatan bahwa koneksi sudah berhasil, yang jadi pertanyaan ane, gimana nemukan lokasi folder yang di-share?


ane sudah ngutak-ngatik ini :


bingung gan..

Quote:
Quote:
Originally Posted by AveNew View Post
Knapa repot2 pakai LAN gan pakek aja Wireless/WIFI
tinggal dipairing, ngga perlu kabel segala 

yang win7 ada wifi-nya, yang xp ga ada gan, maklum jadul..

Quote:
Originally Posted by droskyz View Post
wah dah pada kejawab semua…
kalo dah mentok gak bisa, yaa terpaksa copy hardisk aja deh…
semoga cepet kelar masalahnya…
cmiwww……

ampun gan 

Quote:
Originally Posted by BujangPainan View Post
setuju ama Agn di atas Ane, copot aja HD yg XP nya, jadiin external HD di wni 7, tinggal beli connector buat jd in HDD internal jd extrenal..,

Beress kan…agan bisa access HDD lepttop lama di leptop baru…

ga simpel gan..

update terbaru :

thanks to agan redvines88, uda bisa konek.. horeeeeee…..  

update terbaru :

saat ane mau buka folder Administrator di client (xp, 192.168.137.2) dr win7, kok ada gini ya gan :




padahal file kerjaan ane ada di folder itu.. minta saran gan please..

begitu juga sebaliknya, ane ga bisa akses file di win7 dr xp, gimana gan?

apakah ada setting khusu untuk supaya bisa mengakses internet dr komputer client (xp)?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *